色彩风格

汉川市检察院举行首届专家咨询委员会成立大会暨委员聘任仪式

【字号:      时间:2022-08-05      

 
 

  2022年8月4日,湖北省汉川市人民检察院举行首届专家咨询委员会成立大会暨委员聘任仪式,聘任何士青等18名专家教授为首届专家咨询委员会委员。汉川市人大常委会党组成员、副主任周忠厚,市政协党组成员、副主席张念恩、市检察院党组书记、检察长张毅军等领导出席成立大会暨聘任仪式,全体干警参加会议。

  周忠厚代表汉川市“四大家”致欢迎辞。他简要介绍汉川市经济社会发展情况、阐述成立专家咨询委员会重要意义后指出,汉川经济社会的高质量发展和法治化营商环境离不开有力的司法保障,法治化营商环境的营造离不开检察机关的正确履职和能动司法,检察工作高质量发展离不开专家教授强大的智力支持,热切期盼各位专家教授充分发挥自己的大智慧、大才华,真正成为汉川检察机关提升办案质效的“智囊团”、推进检察工作高质量发展的“亲友团”、传播检察法治正能量的“宣讲团”。

  市政协党组成员、副主席张念恩宣读了《关于聘请何士青等同志为汉川市人民检察院首届专家咨询委员会委员的决定》。

 







    随后,市领导周忠厚、张念恩、张毅军及市委政法委常务副书记严洪波,市检察院党组副书记、副检察长阮碧柳,先后为18名专家教授颁发了聘任证书。

  湖北工业大学党委常委、副校长宋小春教授、湖北工程学院党委常委兼统战部长熊曾刚教授代表受聘专家先后讲话,表示将立足各自高校学科优势,积极发挥好受聘专家的顾问、咨询作用,力所能及地提供智力支撑,为汉川检察工作新发展作出应有贡献。

  张毅军致辞时表示,市检察院成立首届专家咨询委员会是深入学习贯彻习近平总书记关于注重专业能力、专业精神重要指示精神的具体要求,是认真贯彻落实最高检张军检察长关于发挥社会力量、充分用好“外脑”重要讲话精神的具体实践,是提高汉川市检察机关法律监督能力和水平的有效举措,也是推动汉川检察队伍专业化、规范化建设的重要手段。面对新形势、新任务、新常态,要做好检察工作,不仅要依靠检察机关自身力量,还要靠社会各界的力量和智慧,特别是要依靠涉及诸多领域、知识渊博的在座诸位专家教授的智慧和力量。下一步要把专家咨询工作摆到重要位置来抓,用好用活专家智库,充分发挥各位专家教授专业优势,为重大检察工作,特别是对重大疑难复杂、新类型案件等提供专家意见、进行“会诊把脉”,从而让刑事检察工作更优、民事检察工作更强、行政检察工作更实、公益诉讼检察工作更好,推动汉川检察工作高质量发展。

  张毅军要求,在市委的正确领导下,在市人大的有力监督下,在专家咨询委员会的智力支持下,全体干警要以奋进的姿态、昂扬的斗志,担当的精神,以时不我待的使命感、只争朝夕的紧迫感和舍我其谁的责任感,砥砺前行、踔厉奋发,积极推进“汉川检察151工程”,让法律监督主责主业更为突出、法律监督品质更好提升、法律监督权威更加强化,从而推动汉川“四大检察”“十大业务” 全面充分协调发展,从而为汉川加快建成“三区一城”、实现“全国百强进位、全省十强领先”目标贡献检察方案和检察力量!